Электронный журнал о жизни и путешествиях


Идём на карпа

Отдых и путешествия

by Masha Zhdanova 1105 views 0

Октябрь. Самый прекрасный месяц. Но погода уж больно разнопланова и изменчива. Кому как заядлым рыбалкам это не знать? Сегодня слишком жарко, и рыба плавает в верхних слоях воды, но не питается. Завтра ветрено и пасмурно, сдается, что будет отличный клев, но никаких признаков рыбы нет. Именно поэтому очень легко запутаться с выбором наилучшей погоды для ловли карпа.
 

На карпа, впрочем, как и на иных водных обитателей, в той или иной степени будут влиять такие погодные условия, как температура, направление ветра, его сила, атмосферное давление и концентрация кислорода в воде. Таким образом, все эти условия влияют как на место положение карпа, так и на его питание. Внезапное изменение погоды может радикально повлиять на аппетиты карпа, и нам, вернее всего, придется искать новые места, куда он отправится в поисках пищи.
Предлагаю рассмотреть некоторые погодные условия более подробно.

Ветер

Первым, пожалуй, самым распространенным признаком рыболовной погоды, о котором знают все, от любителя до профессионала, является ветер. Направление его может оказывать большое влияние на выбор места, где мы будем удить карпа, а иногда и насколько далеко от берега мы будем забрасывать свои оснастки. Наверняка, вы часто слышали, что лучше всего рыба берет насадку при западном или юго-западном ветре. Юго-западный ветер приносит теплый воздух, что благоприятно сказывается на питании карпа. Северный или Восточный ветер в основном приносит только холодный воздух. Даже старая поговорка гласит:
«Когда ветер дует с Запада, рыба клюет лучше всего. Когда ветер дует с Востока, рыба клюет хуже всего!»

Сила ветреных потоков также не маловажна. Давно замечено, чем сильнее дует ветер, тем лучше карп питается. Более сильные порывы ветра способствуют увеличению количества корма у наветренного берега. Это одна из главных причин, почему ловля рыбы на месте, где ветер дует вам в лицо, будет более производительна. Бытует мнение, что при сильном ветре возникает противоположное направлению ветра течение, которое будет уносить с собой частицы корма. Но, вероятнее всего, такое течение (даже если оно возникает) не сможет отнести частицы рыбного «обеда» далеко от берега. Есть много особенностей водоема, таких как водоросли, камни, перепады глубин и прочие, которые помогут удержать частицы пищи в прибрежной зоне.
Надо сказать, что в жаркую погоду сильный ветер может оттолкнуть термоклин ближе ко дну. А все дело в том, что карп часто следует за более теплыми слоями воды, которые сильный ветер помогает опустить ближе ко дну, то и карп отправиться ко дну, где его уже ждут наши приманки.
 

Температура

На питание карпа сильно оказывает влияние температура воды. Карп начинает питаться при температуре воды равной 7˚С, а вот самой оптимальной температурой для его питания является 20-28˚С. Если температура воды понижается, рыба начинает искать места с более теплыми слоями воды, либо хорошо прогреваемое мелководье. По этому, узнать местонахождение, вероятно, самая важная задача при ловле карпа, особенно в холодное время года.
Температура воды и воздуха оказывает главнейшее влияние на местоположение и возможное кормление карпа. Температура воздуха оказывает прямо пропорциональное влияние на температуру воды, из этого следует, что они связаны между собой и в немалой степени влияют на поведение карпа. Если погода меняется и внезапно холодает, то это еще не означает, что градус воды немедленно понизится. Температура воздуха должна оставаться низкой хотя бы на протяжении нескольких дней, чтобы и температура воды начала понижаться. Поэтому, если водоем глубокий, температура воды в нем будет изменяться медленней. Не забывайте об этом.
Карпы очень любят тепло, это объясняет почему они всегда ищут более теплые слои воды в водоеме. Теплые слои воды в основном присутствуют в большинстве озер, преимущественно глубоких. Глубины, на которых располагаются эти наиболее теплые слои, изменяются и напрямую зависят от глубины водоема и температуры воздуха. Мелкие заливы и прибрежные зоны часто лишены этих теплых «островков», но если появляется солнце, они прогреваются намного быстрее, чем другие части водоема. Именно поэтому, в холодное зимнее утро карпа часто можно встретить в мелководных областях, которые хорошо освещаются и соответственно прогреваются солнечными лучами, не смотря на то, что в самом водоеме могут быть теплые слои воды.

 

Атмосферное давление

Атмосферное давление – это самая жирная галочка в вашем рыболовном блокноте, которую необходимо учитывать, собираясь на карповую рыбалку. При изменении давления воздуха радикально меняется и уровень кислорода в воде. Кислород  необходим карпу для нормального жизнеобеспечения, в котором есть место и для поиска пищи. Если уровень кислорода в воде низкий, карп становится вялым и ленивым, ведь он не может получить достаточно энергии для поиска пропитания. Высокое атмосферное давление обычно бывает в теплую пору года, что так же негативно влияет на поведение карпа. Нет достаточного количества поступающего в воду кислорода, который заменит израсходованный рыбами элемент. Низкое атмосферное давление часто предшествует ветру и дождю, благодаря которым вода наполняется большим количеством О2.  Это и объясняет  почему лучше ловить карпа в пасмурные дни, когда давление воздуха понижено. Не поленитесь выйти на рыбалку в проливной дождь. Я думаю, что можно немного вымокнуть и померзнуть, ради хорошего карпового улова. Ждите, когда атмосферное давление опустится ниже 750 мм. рт. ст, именно тогда оно будет низким. Давление выше  770 мм. рт. ст  считается высоким. Для нашего региона это не будет проблемой, а вот с сегодняшним климатом в Великобритании, когда высокое атмосферное давление сохраняется и в дождливые дни, такой вариант ловли не прокатит. Но это не про нас.

Атмосферное давление, в конечном счете, влияет на глубину, на которой будет находиться карп. При высоком атмосферном давлении поднимается в более высокие слои водоема, выходит на меньшие глубины, а в периоды низкого давлении наоборот устремляется ко дну, на большие глубины. Все опять же из-за количества кислорода. Это очень важное заключение, ведь оно дает нам общее представление о местоположении рыбы прежде, чем выбрать место на берегу водоема. Но многие «карполовы» не задумываются о том, на какой глубине в данный момент находится их добыча. В данной ситуации, лучшая тактика забросить две оснастки на разные, небольшие глубины, а последнюю с поверхностной приманкой. Если мы сможем понять, почему и когда карп находится в той или иной части водоема, тогда мы сможем выбрать необходимую тактику, чтобы достичь лучшего результата.

И запомните раз и навсегда. Все вышеперечисленные условия взаимосвязаны. Однако, независимо от того, насколько подходящая для ловли погода, она еще должна быть устойчивой в течении нескольких дней.

Пусть ваше ведро трещит от улова.

 

Маша Жданова