Электронный журнал о жизни и путешествиях


Горизонталь власти: Классика как модель семейного очага

Home Art

by Natali 3445 views 0

Горизонталь власти: Классика как модель семейного очага

  Архитектор Влад Савинкин спроектировал квартиру в духе суверенной демократии - все пространства здесь автономны и самодостаточны, но все пути ведут в кабинет главы семейства и все оттуда контролируется.

  Горизонталь власти в этой квартире и правда присутствует, буквально, и построено пространство именно на ней - на оси, которая ведет из прихожей через коридор и холл в кабинет главы семейства. Остальные помещения нанизаны на эту ось по классическому анфиладному принципу. Получается, что кабинет действительно во главе квартиры всей. Тут средствами архитектуры создана классическая модель семейного очага, с учетом психологии его обитателей. Во главе семейства отец. Вот он приходит домой, идет по центральному коридору и знает, что по левую руку спальня сына, по правую - дочери. Он попадает в кабинет, по одну сторону которого его собственная спальня, а по другую - гостиная, где может собираться все семейство, а также гости. И все здесь организовано так, что человек чувствует: это все его, он здесь хозяин, все под рукой и перед глазами, он все контролирует, и это внушает спокойствие. Но кабинет тут не отдельное, самодостаточное помещение, от холла он отграничен только колоннами. И, собственно, входы в спальню и гостиную находятся здесь же, в кабинете, что в общем-то нетипично, но весьма показательно - власть в этой квартире централизованная. При этом квартира устроена не по законам патриархата и домостроя. Это вполне современная демократия, с централизацией, но и с автономностью отдельных помещений. Особенно хорошо это иллюстрируется тем, как сделаны входы в спальни детей. Они расположены в холле, чтобы сын и дочь, почти уже взрослые, могли попасть на свою территорию прямо с порога дома, минуя родительский взор. Да и общественное пространство, гостиная, стоит особняком - сюда можно попасть и через кабинет, и через холл. Здесь можно встречать гостей, устраивать вечеринки, не задействуя в этом остальные помещения, в том числе и кабинет. В квартире, по сути, два общественных пространства с разной степенью приватности. Гостиная - это все же для своих, а вот зал с колоннами, который перед кабинетом, - это, собственно, общественная приемная, здесь удобно проводить встречи и переговоры, не подразумевающие приглашения в гостиную.

Гостиная совмещена со столовой и кухней, но кухня все же выделена как самостоятельное пространство. Особую роль в отделке помещения играет стекло - оно вносит динамику. В частности, в дверях стекло не обрамлено сверху и снизу - автор это использовал как характерный маркер современного стиля, в контраст к классическим карнизам.
Диван, Meridiani. Журнальный столик, Ligne Roset. Обеденная группа, Bros’s. Вазы на консоли, Armani Casa

Из гостиной открывается вид на террасу. Особую роль в интерьере играет оранжевый цвет - он подчеркивает современность, динамичность стиля жизни хозяев. И, кроме того, соединяет бежевый цвет стен и темное дерево пола.
Вазы, Ligne Roset

Кухня отделена от гостиной лепными карнизами. Но визуально два помещения объединены оранжевым цветом.
Кухня, Doimo. Барные стулья, Porada

  Интерьер квартиры балансирует между классическим устройством и сугубо современным. Это касается и стиля оформления квартиры, и организации пространства. Колонны, классические карнизы с лепниной соседствуют с современной мебелью, в том числе и актуального оранжевого цвета. А пространство устроено по классическому принципу "мой дом - моя крепость" и в то же время отличается открытостью. У кабинета есть свой балкон, с него превосходный вид - на всю Москву, как говорится. И в этом тоже есть свой символизм - это дает ощущение прямой связи с внешним миром, выхода на него и успешных отношений с ним. Кроме того, этот балкон венчает центральную ось квартиры - он расположен строго напротив входной двери и создает перспективу. В интерьере тема открытости обыграна повсюду-здесь все привязано к окнам - и гостиная, и столовая зона, и кухня, и даже гардеробная при хозяйской спальне, и ванная хозяев.

Между гостиной и кабинетом нарочито широкий дверной проем. При открытых дверях эти пространства воспринимаются как одно

Ванная оформлена как полноценная комната. Зеркала в позолоченных рамах привносят в пространство торжественность

  Символическую нагрузку несет в интерьере и пол из темного дерева, контрастирующего со светлой обстановкой. Он создает эффект надежной массивной опоры и гаранта стабильности.

Спальня декорирована предельно лаконично. Особую роль здесь играет оранжевый - специально были подобраны кровать, диван и люстра с декором этого цвета.
Кровать, кресло, Meridiani. Люстра, Italamp

 

  Влад Савинкин:
  "С заказчиками этого интерьера я работаю уже не в первый раз, мы хорошо знаем другу друга, поэтому при проектировании я учитывал психологические особенности этих людей, а также их образ жизни - солидный и динамичный одновременно."

  Аксессуары для съемки предоставлены салонами Ligne Roset, L’envie,
"Интерьеры Экстра Класса", бутиком Armani Casa

 

 

  Текст: Данила Гуляев  Стилист: Мария Кригер  Фото: Зинур Разутдинов