Электронный журнал о жизни и путешествиях


Фруктовый плов Агафон-бек

Кухня

by Natali 2581 views 0

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис – 1кг
Морковь – 0.4кг
Лук – 0.4кг
Горох Нут – 80г
Сухофрукты: изюм, курага, сушёная вишня – по 100г
Зира – 0.5ст.л
Орехи жареные (миндаль, арахис) – 150г
Растительное масло (хлопковое или подсолнечное) – 150мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук и морковь, почистить, нарезать кубиками.

В горячий казан влить масло, прокалить до появления синеватого дыма, заложить морковь, перемешать, через полторы минуты положить лук – перемешать. Всыпать зиру, тушить на сильном огне до мягкой золотистой корочки (полученная смесь называется зирвак).

В сковороду, обильно смазанную маслом, всыпать половину провеяного риса (не мыть!!!) и прожарить до появления первых золотистых зёрнышек. То же самое проделать со второй половиной риса. Рис отложить.

В зирвак добавить хорошо промытые сухофрукты, горох Нут и орехи – перемешать, прожарить 5 мин. Разровнять, засыпать рис, разровнять.

Аккуратной струйкой влить солёный кипяток. Уровень воды – на одну фалангу пальца выше уровня риса. Довести до кипения.

Тонкой палочкой проделать дырки до дна (10 штук), обернуть края казана влажной тканью (марлей), сложеной вчетверо.

Плотно закрыть крышкой.

Уменьшить огонь до минимума. Томить 45 минут.

Готовое блюдо тщательно перемешать, выложить на блюдо.

Приятного аппетита!