Электронный журнал о жизни и путешествиях


Экстрим покоряет сердца

Cпорт

by Masha Zhdanova 1420 views 0

Еще несколько лет назад это казалось невозможным: одновременно покорить несколько стихий, взлететь высоко над водой или заснеженным склоном, воспарить над песчаной пустыней или просто оттолкнутся от земли. Конечно же, речь пойдет о кайтбординге, ведь это абсолютно новый виток в экстрим спорте, который объединил в себе лучшие традиции серфинга, виндсерфинга, сноубонда, маунтинборда и других бордовых дисциплин. Среди многотысячной толпы мариупольской молодежи нашелся человек, чье сердце покорил этот удивительный вид экстрима. Рада представить – Святослав Крылов.

Святослав, привет. Расскажи, как и когда ты узнал о кайтбординге? Давно ли занимаешься этим видом экстремального спорта?

Привет, Мари! Об этом спорте узнал летом, во время поступления в университет, а именно 4 года назад. Так что, как раз четвертый год, как я уже катаюсь, хотя новый сезон еще не открыл.

 

В чем заключается принцип катания? Из каких составляющих частей состоит кайтбординг?

Кайтбординг - это совокупность различных видов спорта, связанных с использованием воздушного змея (а не парашюта, как его зовут те, кто видит впервые) и ветра, в качестве тяговой силы для передвижения на доске по воде, земле, снегу, песку и другим поверхностям. Я занимаюсь той его разновидностью, которая связана с катанием по воде. В данном случае, я жду когда подует ветер нужной силы, еду на море, раскладываю и накачиваю воздухом свой змей, площадью 12 квадратных метров, распутываю стропы, соединяю все это вместе, захожу в воду и не выхожу оттуда пока хватает сил стоять на доске, или ветра, чтобы змей мог тянуть меня с нужной силой. Должен сказать, удовольствие от катания на кайте несравнимо ни с одним из известных мне видов спорта!

Не могу представить твоих ощущений. Наверное это ощущение свободы, полета..

Именно так. Ты не чувствуешь никаких ограничений. Верующие люди говорят,что нужно общаться с Богом, молиться и ходить в церковь, а я ощущаю связь с ним и с природой во время катания. Хочется кричать от радости, это море положительных эмоций!

 

Значит тебе есть с чем сравнить и кайт не единственный вид экстрима к которому ты тяготеешь?

Экстремальный спорт, и спорт вообще, сделал меня таким какой я есть сейчас. В детстве я был маленьким, толстым и неуклюжим. Меня достаточно было задеть и я сразу терял равновесие и падал.

Врачи запрещали заниматься чем-либо кроме плавания, а этот вид спорта мне не нравился. В какой-то момент я перестал слушать диагнозы и начал заниматься всем, что только приходило в голову. Но результатов достиг в маунтинбайке, ВМХе, сноубороде, скейтборде и в кайтбординге.

Дело в том, что мой рост и комплекция не слишком располагают к занятиям экстремальными видами спорта, но почему меня это должно останавливать? Я не профи и занимаюсь этим для себя и своего удовольствия. Это же лучше чем курить, употреблять наркотики и алкоголь? Я тоже так думаю.

 

Твои тренировки проходят в черте города или в более отдаленных местах?

Тренируюсь я на станции "Windsport", которая находится немногодалее черты города, в поселке Пионерское.

 

В городе очень часто можно встретить скейтеров, байкеров, роллеров. Есть ли в Мариуполе определенная группа людей, которая так же занимается кайт-спортом?

Ах да! Я забыл про ролики! 4 года я катался и на этом колесном транспорте :) Тоже отличный вид спорта! 

Количество людей, которые катаются, растет с каждым годом, хотя этот вид спорта требует немалых затрат, если вы конечно хотите приобрести качественное оборудование и научиться у опытного инструктора. Теперь у мариупольцев и жителей близлежащих городов есть отличная возможность стать частью той уникальной группы людей, которые катаются на кайте. Летом мы выезжаем на соревнования в Крым, где общаемся с единомышленниками, пробуем свои силы, катаясь с более сильными ребятами.

Вообще, кайтеры напоминают туземцев или индейцев :) Они всегда загорелые, стройные, улыбаются и в хорошем настроении! Это факт!)

Но это вовсе не значит что для катания на кайте человеку нужно обладать какими-то особенными физическими данными. Достаточно желание и немного усердия, чтоб пройти через моменты, когда что-то получается не сразу. Для меня самым сложным периодом был отрезок времени, когда я учился вырезаться против ветра. Это ключевой пункт на пути любого кайтера! Тот, кто не может вырезаться против ветра ходит пешком по берегу, а это меньше удовольствия, больше риска и физических затрат.

 

Поговорим о риске. На сколько опасен этот вид спорта, какую необходимо иметь защиту?

Любой экстремальный вид спорта травматичен, в большей или меньшей степени. Однако, если вы пришли в кайтбординг чтобы просто нарезать галсы туда-сюда, о травмах можете не беспокоиться. Если вас будет учить инструктор, а вы соответственно выполнять его советы и рекомендации, то ничего кроме приятной усталости вам не грозит. Однако, всегда нужно помнить, ветер - сила природы и с ним шутить не стоит! Я убедился в этом на собственном примере, когда будучи неопытным пробовал делать трюки и катался в более сильный ветер, чем позволял мой опыт на тот момент. Результат - два рассечения, для одного из которых пришлось наложить три шва. Но это результат моего "непослушания" и стремления быстрее научиться трюкам. Молодость у всех такая)

Вообще, как профессиональные спортсмены, которые занимаются прыжками и трюками, так и любители не используют какой-то специальной амуниции. Для защиты используется трапеция. Трапеция – это специальное приспособление, которое имеет три основных предназначения: распределять нагрузку от змея по спине и пояснице равномерно (на поясе впереди находится мощный железный крюк, к которому крепится петля от строп идущих к змею), для того чтобы дать возможность рукам управлять змеем без нагрузки; защитить большую часть спины и поясницу от ударов об воду при падениях; к трапеции крепится сзади специальный страховочный трос - лиш (leash - англ.), который не дает змею улететь при неудачном завершении трюка или если змей случайно отстегнется от трапеции, хотя это бывает довольно редко. Так же, иногда мы катаемся в футболках или лайкрах, которые защищают от солнца и охлаждают в особо жаркие дни.

В холодное время мы переодеваемся в гидрокостюмы, но сверху них все равно одеваем шорты :)

В остальном вся одежда в теплое время года состоит из легких шортов, которые являются неотъемлемым атрибутом любого кайтера и обязательно должны быть ниже колен.

 

Казалось бы, водный вид спорта и сильную травму получить сложно, но, на тех скоростях и высотах которые подвластны прорайдерам, удар о воду равносилен удару об асфальт и травмы, соответственно, не менее серьезны. Однако, это профессиональный спорт. Мы же говорим о любителях и простых смертных.

 

Как ты считаешь, в нашем городе много молодежи, которая занимается экстримом, и есть будущее у этого вида спорта в Мариуполе?

 Мне помнится, в прошлом году остро встал вопрос о построении рампы и специального парка для скейтеров, роллеров, триальщиков и прочих представителей экстремальных культур :))

 Ходили ребята, собирали подписи. А сейчас все затихло.

На сегодняшний день, довольно большое количество молодых ребят занимаются различными видами спорта, в сравнении с тем временем, когда я занимался каждым из своих увлечений. Постепенно всё становится более доступным, доходит до наших земель оборудование и амуниция. Но все же, таких экстремалов не так много. Многие выбирают для себя табак, наркотики и алкоголь, и среди спортсменов такие тоже есть. Но спортсмены с вредными привычками как-то компенсируют их влияние, занимаясь спортом.

Вопрос о скейтпарке существует с момента появления молодежи, увлекающейся этими видами спорта. Власти все время обещают что-то, не раз брали чертежи, говорили, что выделят место и там будет парк. 10 лет назад было то же самое, и, как видно, ситуация не изменилась. Но в Донецке построили пул - специальный бассейн, единственный в Украине. Туда даже американцы приезжали покататься, хотя для них это не в новинку. Я слышал, что у нас тоже будет строиться комплекс включающий и скейтпарк, но где и когда это будет, и будет ли вообще я не знаю. Хотелось бы. Самое важное, что люди готовы были бы даже платить за это деньги, потому что зимой остро стоит вопрос где покататься и провести время активно.

Моя альтернатива - сноуборд, но бросать скейт из-за снега тоже не очень хочется. Из-за перерыва навыки теряются.

 

Будем надеяться и верить, что вопрос о построении парка все-таки поднимут на одном из горсоветов. Ведь действительно, молодежи, которая не нашла себя в традиционном спорте, нечем заняться.

 

Расскажи, пожалуйста, нашим читателям свой рецепт успеха в экстремальном спорте.

Заниматься нужно для себя и получать от этого удовольствие! Жизнь короткая, поэтому проводить время активно и с удовольствием, еще и в хорошей компании, будет полезно любому человеку! Еще это альтернатива наркотикам и другим вредным привычкам, и фраза "бросай курить, вставай на лыжи!" на мой взгляд очень актуальна, но вот на какие лыжи встать - это уже выбор каждого)

 

Маша Жданова, специально для HitLife