Электронный журнал о жизни и путешествиях


Для тех, кто живет за рулем

Авто

by Rompel 1542 views 0

Для тех, кто живет за рулем

Если вам надоело однообразие радиопрограмм, а атлас дорог города истрепался и разваливается, то выходом может стать мультимедийный комплекс. Мы познакомим вас c одним из новейших приборов фирмы Waler.

Те, кто проводит в разъездах по работе времени не меньше, чем сидя за рабочим столом, считают автомобиль не просто средством передвижения, а практически домом на колесах. Поэтому понятно их желание сделать свое обиталище комфортабельнее и практичнее, ведь и в километровых пробках можно проводить часы с пользой. Сегодня в салонах авто, помимо ставших уже неотъемлемой частью магнитол, предлагается наличие и GPS-навигатора, и DVD-проигрывателя, и портативного телевизора. Заглядывая в салон иной машины, порой удивляешься, как ее владельцу удается не запутаться в хитросплетении проводов, антенн и прочих элементов всех гаджетов. Избежать этой проблемы можно, приобретая дорогое авто премиум-сегмента, где мультимедиацентры напичканы таким количеством функций, что и представить трудно. Но как быть тем, кто передвигается на машинах попроще? Выходов два: либо превратить панель приборов в подобие кокпита футуристического космического корабля с кучей дисплеев и километрами проводов, либо установить один многофункциональный центр, сочетающий в себе все необходимые функции.


Протокол Bluetooth позволяет прослушивать и музыку, записанную в мобильнике

Эволюция

Попытки совместить классическую CD-магнитолу с прочими полезными в дороге приборами предпринимали многие фирмы. Именно такое головное устройство, сочетающее в себе практически все, что может пожелать искушенный в плане электроники автомобилист, представила на нашем рынке немецкая компания Waler — многофункциональный навигационный центр Waler WA NAV—01i. В качестве носителя для этой системы мы выбрали редакционный Hyundai Santa Fe Classic. Очень удобный для передвижения по любым дорогам автомобиль, к сожалению, из всех возможных девайсов в салоне предлагал только скромную МР3-магнитолу.

Если дисплей не нужен, его можно сложить, при этом минимально необходимая информация выводится на ЖК-монитор

Занявший его место на центральной консоли Waler в выключенном виде не привлекает к себе никакого внимания — обычный однодиновый «кирпич» черного пластика с небольшим ЖК-дисплеем и минимальным набором клавиш на съемной панели. Но стоит включить прибор, как он преображается: из недр «черного ящика» выезжает семидюймовый цветной дисплей с функцией тач-скрин. Разумеется, прибор полностью русифицирован, а разобраться в его меню не составит труда даже очень далекому от техники человеку.



Вход для iPod стал неотъемлемой частью многих дорогих аудиосистем, однако в среднем классе еще пока редкость

Как следует из названия, основное достоинство этой модели — встроенная навигационная система GPS. Да не абы какая, а проверенная годами эксплуатации во многих карманных навигаторах — MioMap. Наглядная программа, способная отображать карты в классическом и трехмерном виде, здесь еще и разговаривает приятным голосом на русском языке. Но это только малая часть возможностей системы.

Обитатели салона, кроме радиотрансляций, могут развлечь себя и телепрограммами — TVтюнер здесь тоже есть. Благодаря входящей в комплект телевизионной антенне, которая устанавливается внутри салона под ветровым стеклом и практически не заметна, качество приема сигнала весьма неплохое.

Полиглот

В дополнение к этому CD проигрыватель обучен читать не только обычные музыкальные и MP3-диски, но и DVD, и DIVX, так что скрасить время, проведенное в машине, можно и просмотром любимого фильма. Завершает список видеовозможностей системы AUX-вход, к которому можно подключить что угодно — от карманного плеера с записанным роликом до игровой приставки.

Высокая контрастность дисплея обеспечивает просмотр кино даже в солнечный полдень

Поскольку мы установили центр на достаточно крупный автомобиль, решили, что полезнее всего будет занять AUX-вход камерой заднего вида, ее пришлось купить отдельно.

Меломанам наверняка придется кстати USB-вход, к которому можно подключить не только плеер, но и обычную флешку с любимым альбомом, фильмом или дополнительными картами для GPS, а приверженцы «яблочной» фирмы оценят отдельный порт для подключения iPod.

Пульт дистанционного управления — аксессуар уже привычный, но не менее полезный, особенно на стоянках

Не забыли создатели и о беспроводной связи. Протокол Bluetooth позволяет подключить мобильник к аудиосистеме автомобиля. Кстати, микрофон входит в комплект, что обеспечивает полноценную работу системы hands free.

Словом, в этом устройстве собраны практически все известные на данный момент средства передачи и воспроизведения разного рода данных, используемых в автомобилях. И каждый сможет ощутить все прелести и удобство современных технологий, установив Waler в свою машину. Ведь комфорт в дороге не менее важен, чем мощный мотор и отсутствие пробок.

Камера заднего вида, подключенная к головному устройству, позволяет облегчить парковку задним ходом крупного автомобиля

Единственным недостатком системы можно назвать только то, что во время движения монитор в режиме видео не отключается, как в автомобилях премиум-класса, а ведь иногда достаточно всего секунды, чтобы, отвлекшись от дороги, попасть в неприятную ситуацию.