Электронный журнал о жизни и путешествиях


Дакар 2009 - хронология гонки и фотоотчет

Авто

by Natali 2785 views 0

  Закончился ежегодный ралли-марафон Дакар. Ралли завершилось в аргентинской столице, откуда оно, в общем-то и начиналось, в Буэнос-Айрэсе. Только проводился он не на просторах Африки, а в Южной Америке. Но, самое приятное, название-то осталось :)...

 

 

  На одном из поворотов выскочил пес через ограждения и начал гоняться и лаять на гонщиков.

  Аргентинцы

  Французы - одни из наиболее общительных (после русских и аргентосов).

  А это уже наши побратимы - белорусы и их "зверь".

  Россия

  ...и другие участники ралли

 

 

  Нынешние раллийные гонки отметились двумя особенностями.

  Во-первых, это, конечно же, само место проведения автомобильного дерби. Обострение криминогенной обстановке в Мавритании, в частности, убийство четверых французов боевиками «Аль-Каиды», заставили организаторов ралли сперва отменить прошлогоднюю гонку, значительная часть которой должна была пройти по территории этой страны.

  Впоследствии «Париж-Дакар» или «Дакар-2008» был заменен на так называемое Центральноевропейское ралли. Особой популярностью оно не пользовалось, поскольку интриги от прохождения гонщиками африканских пустынь чисто европейская гонка принести не могла по определению.

  В нынешнем году организаторами ралли было предпринято компромиссное по своей сути решение, устроившее как любителей острых ощущений за рулем и их болельщиков, так и самих организаторов, беспокоившихся, в первую очередь, о безопасности гонщиков. Гонка впервые в своей истории прошла по территории Южной Америки, в 11 провинциях Аргентины и трех районах Чили.

  Второй особенностью «Дакара-09» стал круговой маршрут, и это лишь второй случай за всё время существования гонок (впервые гонки начались и завершились в одной точке в 1994 году). Как уже сказано выше, ралли началось в Буэнос-Айресе и, дойдя до чилийского Вальпараисо, туда же и вернулось 17 января. Всего, как предполагалось изначально, за 14 этапов гонки ее участники должны были пройти 9574 километров, из них 5652 должны были составить скоростные спецучастки.

  Но рельеф и погодные условия неоднократно накладывали свои коррективы, в результате чего 7,9,10, 12 и 13 этапы пришлось сократить, а 11-ый - и вовсе отменить. Тем не менее, острых ощущений хватило и без этого: на пути гонщикам дважды пришлось пересекать Анды на 3-хкилометровых отметках, пройти Атакаму и дюны, да и местное сафари также не обошло гонщиков стороной.

  Горькие плоды азарта и огорчения.

  Не обошлось, к сожалению, и без очередной «черной дани Дакара», как окрестили происшествия на раллийных гонках отечественные СМИ. Так, 8 января стало известно, что между аргентинскими городами Пуэрто-Мадрид и Санта-Роза на труднодоступном участке трассы был обнаружен труп французского мотогонщика Паскаля Терри, который считался без вести пропавшим с 4 января.

  Тело Терри в момент обнаружения находилось в 15 м от мотоцикла, рядом с местом происшествия лежали запасы воды и пищи. Причиной смерти мотогонщика послужил отёк легких из-за проблем с сердцем.

  На 10-ом этапе вылетел с трассы в результате падения испанский мотогонщик Кристобаль Герреро. Испанца доставили в госпиталь на вертолете в состоянии комы.

  Другой гонщик, выступающий на мотоцикле, - американец Иохан Стрит - также «отличился» серьезными травмами, полученными на 8-ом этапе ралли.

  Наверное, самым досадным для поклонников «Дакара» явилось сообщение о том, что шедший лидером в тотале со значительным отрывом от преследователей испанский гонщик Карлос Сайнц на 12-ом этапе попал в аварию - его джип слетел с 5-метрового обрыва, а штурман получил перелом лопатки и был госпитализирован. Испанец был вынужден сойти с гонки. Данный предельно обидный инцидент стал в карьере гонщика уже вторым - на ралли-98 он, будучи фаворитом, сошел с дистанции за 500 метров до конца последнего этапа.

  Здесь стоит отметить, что отечественные гонщики - экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина из X-Raid Russia, несмотря на угрозу потерять драгоценные минуты гонки, пришли к испанцу на помощь, чем приятно удивили руководство VW. При этом сами же россияне чуть было не упали в тот злополучный «сайнцевский» овраг.

  Сошел с гонки на внедорожниках и другой именитый гонщик, француз Люк Альфан, прославившийся на спортивной арене тем, что он единственный смог завоевать мировой пьедестал почета сразу в двух ничем не схожих видах спорта - автогонках («Париж-Дакар 2006») и горнолыжном спорте (Кубок мира 97-го года). На 6-ом этапе его штурман получил травмы, и продолжать борьбу за лидерство Альфану стало не с кем.

  Помимо этого, в классе джипов было еще несколько поломок и аварий, заставивших гонщиков сходить с этапов, ну а Насер аль Атийя выбыл из гонки по собственной вине, пропустив на 6-ом этапе сразу 4 контрольных точки (допускается не больше трех пропусков).

  На грузовиках особых травм не получил никто, только у Жасинту сгорела его машина и еще у двух гонщиков имели место поломка и авария. Впрочем, на итоговый «раздел сфер влияния» они вряд ли бы внесли изменения - в итоговой классификации борьба завязалась между российскими экипажами и одним голландским, но об этом ниже.

  Отечественные участники и вкус победы

  Всего на «Дакар-09» изначально были заявлены 226 мотоциклов, 28 квадроциклов, 183 автомобиля и 84 грузовика, наши соотечественники принимали участие в гонке на «КамАЗах» и автомобилях.

  №316 Новицкий Леонид/Тюпенкин Олег (BMW);
Помимо экипажа BMW Raid Russia, на внедорожниках на «Дакаре» выступали следующие экипажи россиян: №349 Борис Букатов/Сергей Додонов (Mitsubishi);

 

  №356 Ярослав Соловьёв/Константин Жильцов BUGGY (SMG V8);

  №474 команда Адмирал УшаковЪ Виктор Волков/Алексей Кузьмич (Toyota);

  №463 Александр Бараненко/Денис Шуржер (Toyota);

  №348 Алексей Беркут/Антон Николаев (Mitsubishi, снят после 5-ого этапа);

  №369 Илья Кузнецов/Андрей Нешин (Mitsubishi);

  №370 Александр Мироненко/Сергей Лебедев (Mitsubishi);

  №371 Павел Логинов/Кирилл Шубин (Nissan, сошёл на 2 этапе).

  В классе грузовиков на «КамАЗах» выступили три экипажа российских гонщиков, два из которых благодаря своему успешному выступлению всю гонку были на слуху далеко за пределами России:

  Прежде чем говорить об основном достижении отечественных гонщиков на нынешнем «Дакаре» - экипажах Кабирова, Чагина и Мардеева из «КАМАЗ-мастер»- стоит отметить, что на «Дакаре-2009» россияне показали свой лучший результат в истории ралли: на 12-ом и 13-ом этапах экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина пришел к финишу пятым, и это при том, что они, как уже сказано выше, помогли попавшему в аварию Сайнцу.

  Победители гонки на грузовиках:

  1. Фирдаус Кабиров

  2. Владимир Чагин

  3. Жерар де Рой

  Победители гонки на внедорожниках:

  1. Жиниэль де Виллерс (VW)
  2. Марк Миллер (VW)
  3. Робби Гордон (Hummer)

  Победители гонки на мотоциклах:

  1. Марк Кома (KTM)
  2. Сириль Депре (KTM)
  3. Давид Фретинье (Yamaha)

  Победители гонки на квадроциклах:

  1. Йозеф Мачасек (Yamaha)
  2. Маркус Патронелли (CAN-AM)
  3. Рафал Сонник (Yamaha)

  Хроника «тяжеловесных» гонок

  Ни для кого из отечественных любителей автоспорта не будет секретом, что наши гонщики традиционно успешно выступают в «Дакаре» на «КамАЗах», и нынешнее дерби, на которое Россия пришла семикратным победителем, не стало исключением. Из всех 12 этапов, которые прошли гонщики на грузовиках (11-ый был отменен для всех участников «Дакара», 7-ой - только для грузовых авто), не было ни одного, на котором в первой тройке не было бы российских экипажей. Ввиду этого неудивительно, что наибольший интерес у россиян вызвали события в этом классе раллийных гонок, где наши соотечественники победили и на этот раз. Ниже представлена хронология побед гонщиков на грузовиках поэтапно.

  03.01.09. 1-ый этап
На стартовавшем в этот день в аргентинской столице ралли «Дакар» отечественные команды, выступающие на «КамАЗах», показали на 700-километровом участке 3-ий, 4-ый и 7-ой результаты (Мардеев, Кабиров, Чагин соответственно). Первыми и вторыми финишировали на грузовиках голландские гонщики, причем Жерар де Рой - вторым с отрывом лишь в две секунды от своего соотечественника.

  04.01.09. 2-ой этап
По итогам второго этапа россияне также отлично выступили на «КамАЗах», заняв второе, четвертое и пятое места. Хотя голландский гонщик на грузовике Жерар де Рой и опередил почти на две минуты «КамАЗ» под управлением Фердауса Кабирова, второе место на втором этапе помогло все же подняться россиянину в общем зачете с четвертой строчки общего зачета на вторую. Экипажи Владимира Чагина и Ильгизара Мардеева - на 4-м и 5-ом местах, лидер гонки грузовиков - вышеупомянутый де Рой.

  05.01.09 3-ий этап
На третьем этапе гоночного дерби «Дакар-2009» на грузовых автомобилях одержал победу экипаж россиянина Владимира Чагина, «КамАЗ» которого одолел дистанцию быстрее лидера общего зачета - грузовика голландца Жерара де Роя на 3 мин. 24 сек. Общее время прохождения дистанции «КамАЗом» экипажа Чагина - 5 ч.15 мин. 59 сек.

  06.01.09 4-ый этап
Четвертый этап гонки на грузовых автомобилях на «Дакаре-2009» выиграл уже известный нам по предыдущим заездам голландец Жерар де Рой. Все три российских экипажа на «КамАЗах» пришли вслед за ним, не пропустив больше никого в свое трио.

  Отрезок гонки в 488 км де Рой одолел за 4 ч. 20 мин. 27 сек., и лишь на 46 секунд от него отстал шедший всю гонку за голландцем по пятам экипаж Владимира Чагина. «КамАЗы» под управлением экипажей Фирдауса Кабирова и Айрата Мардеева отстали, соответственно, от лидера на 4 мин. 55 сек. и 8 мин. 52 сек.

  В итоге в общем зачете де Рой продолжает удерживать единоличное пока что лидерство с отрывом в 10 мин. 14 сек. от ближайшего преследователя - экипажа Чагина. Экипажи Кабирова и Мардеева отстают, соответственно, от де Роя на 12 мин. 41 сек. и 46 мин. 58 сек.

  07.01.09 5-ый этап
Экипаж Фирдауса Кабирова на «КамАЗе» первым пришел к финишу пятого этапа ралли «Дакар-2009». Соотечественникам Кабирова - экипажу 5-кратного победителя всемирно известных гонок Владимира Чагина - также удалось обойти на пятом этапе лидера общего зачета голландца Жерара де Роя. Результат победителей этапа - 6ч. 43мин. 56сек., экипажи Чагина и де Роя пришли к финишу с отрывом от победителя на 12мин.19сек. и 12мин. 28сек. соответственно.

  08.01.09 6-ой этап
Результаты шестого этапа раллийной гонки «Дакар-2009» позволили российским экипажам, выступающим на «КамАЗах», возглавить турнирную таблицу заезда. «КамАЗы» под управлением экипажей Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова пришли накануне к финишу первым и вторым соответственно.

  09.01.09 7-ой этап
Решением организаторов раллийных гонок 7-ой этап был сокращен из-за проблем с преодолением дюн с 419 до 243 км. Гонщики, выступающие на грузовых автомобилях, в заезде не участвовали.

  10.01.09
Этот день был днем отдыха на «Дакаре» в чилийском Вальпараисо. Гонке дан «обратный отсчет» в направлении Аргентины.

  11.01.09 8-ой этап
Жерара де Роя россияне пропустили вперед, хотя и отстали от него ненадолго - экипаж Чагина пришел к финишу с отрывом в 1мин.42сек., третьим завершил гонку на этапе экипаж Алеша Лопрайса из Tatra. В общем зачете лидирует Кабиров, за ним стоит с 3,5-минутным отрывом экипаж Чагина, голландец - на третьем месте с отрывом почти в 18 минут.

  12.01.09 9-ый этап
Российские экипажи гонщиков, выступающие на «КамАЗах», вновь вошли в тройку лучших в заезде на грузовиках и упрочили свои позиции в общем зачете. Первым к финишу прибыл экипаж Владимира Чагина, управившись с дистанцией за 7 часов 2 минуты 34 секунды. Экипаж Фирдауса Кабирова также вошел в тройку лучших с отставанием от лидера на 33,5 минуты. На этот раз россияне пропустили на второе место бразильский экипаж Андре де Азеведо на Tatra, отставший от «КамАЗа» Чагина почти на 25 минут.

  13.01.09 10-ый этап
Семикратные победители раллийных гонок «Париж-Дакар» на грузовиках сделали довольно серьезную заявку на победу в «Дакаре-2009», проходящем в этом году в Южной Америке. Очередной этап гонки накануне вновь выиграли россияне.

  Первым к финишу вновь пришел экипаж Владимира Чагина, управившийся с участком 10-го этапа за 5ч.14мин. 40сек. Основной и уже практически единственный достойный соперник россиян - голландец Жерар де Рой - пришел к финишу вторым, отстав от «КамАЗа» Чагина на полторы минуты. Экипаж Фирдауса Кабирова замкнул тройку лидеров на грузовиках на десятом этапе.

  10-ый этап гонки организаторам «Дакара-09» пришлось сократить почти на 200 км до 476 зачетных километров по причине довольно сложного рельефа в условиях плохих погодных условий.

  14.01.09 11-ый этап - отменен
Плохие погодные условия вынудили организаторов раллийных гонок «Дакар-2009» отменить одиннадцатый этап. С этого дня автомобильное дерби продолжилось уже вновь в Аргентине, в которую машины прибыли в течение дня. До Аргентины было принято решение ехать не на время ввиду большой вероятности густого тумана.

  15.01.09 12-ый этап
На завершившемся 12-ом этапе раллийных гонок «Дакар-2009» российские гонщики, выступающие на «КамАЗах», сделали очень серьезную заявку на право России стать восьмикратным чемпионом всемирно популярного ралли.

  Первыми к финишу на одном из самых коротких этапов (514 км в целом при 213 км спецучастков) вновь пришли экипажи Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова. Чагин, Сергей Савостин и Эдуард Николаев управились с дистанцией за 5 часов 14 минут и 40 секунд, на 1 мин. 47 сек. от них отстали соотечественники на грузовике Кабирова.

  Благодаря этому им удалось оторваться от своего основного и уже практически единственного соперника в гонке Жерара де Роя еще более чем на 20 минут. В итоге в генеральной классификации голландец отстает от россиян более чем на 55 минут.

  16.01.09 13-ый этап
Сильный ливень заставил организаторов марафонского ралли вновь пойти на сокращение дистанции, поскольку начальная часть маршрута была сильно размытой и попросту непроходимой. В итоге стартовать гонщикам на время удалось лишь с четвертой контрольной точки., общая длина этапа составила 631 км вместо изначально планировавшихся 753 км, а спецучасток был сокращен в итоге почти в два раза - до 220 км.

  В преддверии завершения ралли в целом на предпоследнем этапе гонщики выкладывались по полной. Пятерка лидеров на грузовиках пришла с разрывом от победителя до последнего в 4 мин. «КамАЗ» Кабирова прошел спецучасток за 3ч.01мин.51сек., голландец де Рой отстал на 2мин.12сек., на третьем месте - экипаж немецкого гонщика Франца Эктера с отрывом в 2мин.36сек.

  17.01.09 14-ый этап
Победу на последнем этапе раллийных гонок «Дакар-2009» одержали два российских экипажа, этот же дуэт стал и победителем в классе грузовиков.

  Первым к финишу на заключительном спецучастке длиной 227 км пришел «КамАЗ» под управлением Фирдауса Кабирова (штурман Айдар Беляев, механик Андрей Мокеев). Вторым финишировал экипаж Владимира Чагина (штурман Сергей Савостин, механик Эдуард Николаев).

  По результатам тотала россияне обошли в общем зачете третьего победителя гонки на грузовика - голландца Жерара де Роя - практически на час. В то же время надежды на то, что занимавший в итоговом зачете четвертое место с отставанием от де Роя на 6 мин. соотечественник Кабирова и Чагина Ильгизар Мардеев не оправдались. В итоге у экипажа Мардеева (штурман Вячеслав Мизюкаев, механик Айрат Мардеев) - 4-ый результат.

  Небольшое отступление об нцидентах в Дакаре

  Добавлю немного дегтя в бочку с медом.

  На открытии помимо дефиле машин, грузовиков и мотоциклов, была огромная масса народу. На одном из участков трассы по городу (Avenida De Mayo перед Plaza Congreso и далее по Rivadavia и Avenida Callao) не было никаких ограждений и народ там просто с ума сходил и буквально лез под колеса. Многие кретины пытались забраться на гоночные машины, чтобы сделать фотографию с мобилки. Никто это безобразие не контролировал ВООБЩЕ.
Вот два ролика про местных жителей.

  Аргентинцы пытаются помочь перевернуть, а затем и вытолкать, одну из машин на трассе в Саладишо. Полиция им не разрешает.

  Аргентинцы кидают палки и отбросы в грузовики в Пуэрто Мадрин.

  В то же время нельзя не отметить энтузиазм аргентинских болельщиков, постоянно сопровождавших дакаровцев и где-то проявлявших даже излишнюю активность, иногда было жутковато, когда чуть ли не под колеса выбегали зрители, хотевшие сделать редкий кадр.

  Зато аргентинцы охотно помогали всем, у кого были проблемы: вытаскивали машины из песка, делились маслом и топливом. А если кто-то застревал в ожидании технической помощи на пару часов, то даже организовывали импровизированный концерт.
Как у нас говорят, загадочный вы народ - аргентинцы!