Электронный журнал о жизни и путешествиях


Чемпионат GIGABYTE по оверклокингу GOOC 2009

HI-TECH

by Natali 2447 views 0

Оверклокинг – спорт элитарный, как гонки «Формулы-1»: ездить на этих машинах в жизни невозможно, но зато как красиво выглядят эти секунды! Вот, и производители компьютерных комплектующих в последнее время обратили самое пристальное внимание на оверклок – ведь продукт устаревает, едва успев понравится широкой публике, особенно, если это материнская плата.

Так что появляться она должна, как яркая звездочка на небосводе. И это правильно, так как обычному юзеру все сложнее ориентироваться в новинках, а так, победа в гонках, пусть даже это гонки боком, сразу и недвусмысленно заявляет о технологической мощи «конюшни» и особенном, тщательном отношении к тому самому продукту. В общем, ворчание унылых пессимистов, которые считают оверлок детской забавой, уходит в прошлое – оверклокеры все чаще являются суровыми профессионалами, проверяющими новые продукты на прочность, которые играют важную роль в великом кругообороте компьютерной жизни.

Компания GIGABYTE одной из первых внедрила этот инновационный метод общения производителя с потребителем – международные оверклокерские соревнования этого бренда, GIGABYTE Open Overclocking Challenge (GOOC), проходит уже не первый год. Вот, и в прошлом году, на GOOC 2008 в Тайбее, где представители российская команды TopMods.NET – DeDaL и NeoForce – заняли 2-е командное место, широкой публике открылось потрясающее свойство материнских плат GIGABYTE на основе очень удачного чипсета Intel P45 достигать невероятных доселе частот оперативной памяти стандарта DDR2.
Известные американские оверклокеры Fugger и Vapor смогли зафиксировать эффективную частоту Dual DDR2 на отметке 1508 МГц. Да, конечно, частота оперативной памяти сама по себе – ничто, и для реального эффекта требуется достичь высокой степени производительности и сбалансированности всех узлов системы, но то, что инженеры и программисты GIGABYTE смогли создать BIOS максимально реализующий потенциал чипсета Intel P45 по памяти, уже говорит об их высочайшей квалификации. С точки зрения самих оверклокеров это событие также нельзя переоценить – разгон DDR2 памяти является делом крайне непростым, а высокие показатели в этой дисциплине сразу говорят об исключительной квалификации оверклокера, поэтому, несмотря на то, что Intel P45 и DDR2 неумолимо уходят в историю, борьба за новый мировой рекорд частоты этого стандарта памяти разгорелась с удвоенной, а то и с утроенной силой.

Видя такой интерес со стороны оверклокерской общественности, компания GIGABYTE решила сделать борьбу за максимальную частоту памяти стандарта DDR2 на материнских платах GIGABYTE платформы LGA775 заданием национальных отборочных этапов для GOOC 2009. Справедливости ради как профессиональные оверклокеры мы не можем не отметить, что такое решение достаточно спорное: если для обычных пользователей продукты LGA775 и DDR2 еще являются актуальными в силу цен, то для оверклокеров критично иметь в своем арсенале только самое новое, самое топовое оборудование, ведь борьба идет за абсолютные мировые рекорды производительности компьютерных систем. Устаревающее железо, как правило, тут же реализуется для финансирования закупки только что вышедших новинок, поэтому многим профессиональным оверклокерам придется, например, заново отбирать DDR2 память с высоким разгонным потенциалом, а сейчас это сделать в несколько раз сложнее, ведь сегодня DDR2 – это бюджетная память, и тратить деньги на качественные чипы и платы модулей производители никак не будут. Остается рассчитывать только на старые запасы. Очень жаль – ведь многие многообещающие оверклокеры, которые смогли бы достойно защитить честь России на международном финале, уже, исходя из условий конкурса, остались за его бортом. Ну что ж, тем больше шансов у новых потенциальных звезд отечественного оверклока.

Но вернемся, собственно, к конкурсу.
Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно обладать следующей системой:
- материнская плата GIGABYTE, платформа Intel Socket LGA 775, то есть под процессоры Intel Pentium D/Celeron D/Core/Core 2 Duo;
- любая DDR2 память, объемом от 2х512 Мб, работающая в дуальном режиме;
- ОС Windows XP/Vista.
Больше никаких ограничений на систему не накладывается.

Если вы обладаете такой системой, то вам нужно добиться максимальной частоты оперативной памяти, загрузить операционную систему Windows, запустить программу CPU-Z, выполнить процедуру CPU-Z Validation для подтверждения достоверности ваших результатов (ваш результат будет размещен на сервере), а также сделать скриншот вашего рабочего стола (Внимание! После запуска программы CPU-Z до момента снятия скриншота нельзя производить никаких других действий в операционной системе. Окно CPU-Z должно быть видно полностью). Затем скриншот надо разместить на любом сервере в Интернете, например, на бесплатных сервисах хостинга изображений.

После этого необходимо зарегистрироваться на сайте, где в процессе регистрации указать ссылку на валидацию CPU-Z и ссылку на размещенный в Интернете скриншот окна CPU-Z с вашим результатом.

Результаты принимаются до 15 февраля 2009 года. Результаты будут объявлены до 28 февраля 2009 года. С призовым фондом и условиями участия в финале в Москве можно ознакомиться на сайте.

* В статье приведены некоторые фото с чемпионата 2008 года