Электронный журнал о жизни и путешествиях


Бюджетные авто: Что же выбрать?

Авто

by Natali 1781 views 0

Тест-драйв Chevrolet Aveo, Daewoo Lanos, Daewoo Nexia, Geely MK

Наиболее интенсивно продаются машины в ценовом диапазоне $10–15 тыс. Здесь же ведутся главные бои за покупателей. Какой из тестируемых нами автомобилей предпочтительнее?

Shevrolet Aveo и Daewoo Lanos – уже не первый год занимает лидирующие позиции в рейтинге продаж. Поэтому сильные и слабые стороны этих моделей достаточно хорошо известны украинским потребителям. Geely MK все еще остается «темной лошадкой» и только начинает приобретать своих почитателей на украинском рынке.

 

Двигатель:

Все машины в нашей тройке – с популярным в Украине кузовом седан. Под капотами тестируемых машин – бензиновые моторы объемом 1,5 и 1,6 литра. Мощность двигателей Chevrolet Aveo и Daewoo Lanos почти одинаковая – от 85 до 86 л. с., а самый объемный мотор, выдающий 107 «лошадок», – у Geely MK. Трансмиссии этих автомобилей также схожи – 5-ступенчатые механические коробки передач с приводом на передние колеса. А вот «родословные» у них разные. Chevrolet Aveo и Daewoo Lanos выпускаются в Польше, на заводе FSO. Их собирают методом SKD в Украине, a Geely MK - китайская.

И хотя все эти машины входят в одну и ту же ценовую категорию, их стоимость существенно отличается. Цена наиболее доступной Geely MK стартует от 62000 грн., при том, что она обладает самой богатой комплектацией. Намного дороже обойдется Lanos, а самый дорогой – Chevrolet Aveo: даже с минимальным уровнем оснащения его можно приобрести по цене от 81300 грн.

Daewoo Lanos:

Один из самых массовых автомобилей в нашей стране давно заслужил почет и уважение покупателей. В салоне Daewoo Lanos вполне удобно. Посадка низкая, но именно это может понравиться. Сиденьям, правда, не хватает боковой поддержки. Регулировка угла наклона рулевой колонки предусмотрена только для самой дорогой комплектации Lanos.

Высоким людям сзади будет мало места для ног и головы, а вот пассажирам среднего роста его вполне достаточно. Качество сборки Daewoo Lanos высокое, но все же один «ляп» нашелся – блок корректора фар в нашем авто установлен… в перевернутом виде, хотя на его работоспособность это не повлияло. Приборная панель из твердого пластика морально устарела, к тому же на ней остаются царапины. Зато к эргономике претензий нет: все удобно и на своем месте.

Под капотом – «старый знакомый»: полуторалитровый двигатель мощностью 86 л. с. Минус мотора – большой расход топлива в городе: 10,4 л. «Паспортный» разгон в 12,5 секунды до «сотни». Lanos порадовал лучшей управляемостью и самой высокой скоростью при резком объезде препятствия. А возникающий занос понятен, и обуздать авто, «обутое» в отечественную резину далеко не спортивного диаметра – R13, нетрудно. Энергоемкая подвеска легко справляется с нашими дорогами. Недостатков мало: Это 322-литровый багажник, который всего на 2,0 л больше, чем у Aveo. Однако его объем можно увеличить до 958 л, сложив спинки заднего сиденья.

Chevrolet Aveo:

Популярность Chevrolet Aveo на нашем рынке неоспорима. В его арсенале – проверенная техническая начинка, симпатичная внешность и хорошее качество сборки.

Aveo отличается самым стильным в нашей четверке салоном, наиболее удобными сиденьями и хорошим качеством отделочных материалов. Посадка в машине высокая, но регулировки высоты водительского кресла нет, хотя запас места над головой и для ног внушителен. То же касается и пространства на задних сиденьях. А вот объем багажника скромный для седана: 320 литров – самый низкий показатель в нашей четверке. Но в Aveo есть возможность трансформировать багажное отделение. Если сложить спинку дивана, полезный объем перевозимого груза составит до 725 л.

При равной с Daewoo Lanos мощности полуторалитрового двигателя (86 л. с.) Chevrolet Aveo до «сотни» разгоняется быстрее всех из тестируемых седанов – за 11,1 секунды. И это несмотря на то, что весит такая машина больше, чем Lanos.

Подвеска модели наиболее энергоемкая, и по плавности хода Chevrolet Aveo вне конкуренции. Но за это приходится расплачиваться глубокими кренами в виражах. И даже несмотря на самые низкопрофильные шины, Aveo очень рано срывается с траектории, начиная скользить передком наружу поворота. А по скорости выполнения переставки он на втором месте – позади только Geely MK.

Gelly MK:

Чем Gelly MK превосходит конкурентов, так это оснащением. Кроме оборудования, доступного и в остальных тестируемых авто, МК в комплектации Impress имеет люк с электроприводом, CD-проигрыватель с USB-разъемом, «кожаный» салон и парктроник. Именно эти опции делают MK дороже на 4890 грн. Но даже в самой простой версии «китаец» оснащен полным электропакетом, легкосплавными дисками и кондиционером.

Материалы отделки в МК недорогие, а вот по их подбору китайцы перегнули палку. В салоне «кожа», алюминий, пластик, отделку под дерево и карбон. Такой «ассортимент» в одной машине вызывает лишь улыбку. По качеству сборки МК отстает от продукции «АвтоЗАЗа». Зазоры здесь неравномерные.

Высоким людям авто не подойдет: для комфортной посадки не хватит диапазона регулировок рулевого колеса и сиденья. Сзади пассажиры среднего роста почувствуют дефицит места над головой, а вот ногам просторно. Багажник большой (420 л), а сложив кресла, получаешь ровный пол.

Несмотря на мотор 1,6 л, который мощнее ближайших конкурентов на 21 л. с., Geely MK оказался медленнее остальной троицы. Его двигатель раскручивался слишком долго. То же касается и сброса оборотов. Подвеска MK самая жесткая, но управляется «китаец» хуже всех, и скорость прохождения переставки у него ниже.

 

Кстати:

Не так давно в продаже появился Geely MK-2. Его цена на $1500 дороже предыдущей модели, поэтому мы не включили его в обзор. Geely MK-2 (Джили МК-2) - 5-дверный хэтчбек класса «C». Мировая премьера состоялась на Североамериканском международном автосалоне в 2008 году. На украинском рынке представлен в декабре 2008 года. С июня 2009 года налажена сборка на заводе КрАСЗ Украина.

Комплектация

Chevrolet Aveo

Daewoo Lanos

Geely MK

Электростеклоподъемники передн./задн.

+/- 

+/-

+/+ 

Электропривод зеркал/подогрев

+/+ 

-/- 

+/+ 

Центральный замок с д/у

+/- 

+/- 

+/+ 

Подушка безопасности вод.

 +

Кондиционер

 +

 +

Регулировка высоты руля

 +

Складная спинка заднего дивана целиком/по частям

+/+ 

+/+ 

+/+ 

Аудиоподготовка/CD-ресивер

+/- 

+/- 

+/+ 

Иммобилайзер

+

+

+

Пакет «Плохая дорога»

+

-

Стоим. авто, грн. *

81300

69866

62000