Электронный журнал о жизни и путешествиях


Alan Wake

Игротека

by NikNizroK 1061 views 0

Alan Wake

Так, сегодня мы поговорим о такой игрушке, как Alan Wake. Зверь этот дико стильный и интересный. Но обо всем по порядку.

Для справки: Alan Wake - это проект студии Remedy. Да, да - тех самых, которые когда-то подарили миру такого персонажа как Макс "Всех порешу" Пэйн. Не нарушая традицию, новая игра так же носит имя главного героя. Итак, кто же такой Алан "Всем выйти из Сумрака" Вэйк. .. 

Алан Вэйк - это известный писатель, который, решив отдохнуть от работы и фанатов, приехал с женой Элис в небольшой провинциальный городок Bright Falls. Естественно, долго прохлаждаться здесь ему не пришлось. Не единым Silent Hill'ом живы. Как оказалось, в США есть и другие населенные (преимущественно нечистью и недобрыми материями) пункты. Пропавшая жена (спасибо, что хотя бы не дочь) - это ведь отличный повод впутаться в темную сверхъестественную историю.

Повествование состоит из шести эпизодов и подается игроку, как ТВ-сериал. То есть, после заключительной сцены, мы имеем счастье наблюдать фирменную заставку и наслаждаться главной темой. Выглядит это все довольно свежо и явно придется по вкусу любителям таких шоу, как "Твин Пикс" и "Секретные материалы" - кушайте, не обляпайтесь. Но только этим стильность проекта не ограничивается. По всей игре разбросаны радиоприемники и телевизоры, и хоть для общего сюжета они не имеют значения, и их можно смело пропускать, я все же настоятельно советую задерживаться у каждой такой вещицы, поверьте: оно того стоит. Про различные документы и записи говорить и не приходится, еще со времен Resident Evil мы все знаем, зачем оно, и нужно ли оно лично нам.

Очень понравился контраст дневного и ночного города. С утра делай, что хочешь, гуляй, разговаривай, исследуй, но как только наступает вечер, и Солнышко садится за горизонт, сразу же доставай оружие и фонарик. Быстро, с нечеловеческой скоростью, метающиеся по дороге тени, завывания ветра, треск деревьев, заставят поволноваться даже самых стойких и крепких духом ценителей жанра horror.

По геймплею, AW очень близок к Max Pain, с той лишь разницей, что здесь во главе стоит мистическая иhorror составляющая. Но, по правде говоря, ближайший родственник этой игрушки –Cold Fear. Если кто помнит, там мы постоянно перед выстрелом направляли на врага лазерный прицел (т.к. обычный, привычный все крест по среди экрана попросту отсутствовал), здесь его просто заменили на фонарик.

Выпрыгивающие жители, поглощенные тьмой - вот наши враги. Причем тактика расправы с ними довольно не тривиальна. Что бы поразить противника не достаточно просто меткого выстрела, сначала надо сбить с него тень источником света (фонарик всегда с нами), тем самым сделав его уязвимым для пуль. Можно также применять сигнальный факел, который освещает на время все вокруг. Его можно, кстати, бросить на землю и пока противники верещат и боятся, как девченки мышей, можно быстро убежать и укрыться в ближайшем постоянном источнике света (Сэм Фишер был бы, просто, в недоумении, увидь он подобный беспредел), давая возможность Алану восстановить здоровье, а нам выдохнуть и нормализовать пульс. Стоит только не забывать, что Алан не спортсмен, и долго бегать не может, в то время, как твари тьмы очень даже быстро передвигаются и усталости не подвержены, да еще и запросто могут кинуть в спину какой-нибудь топор. В общем, по части геймплея - игра довольно интересна, учитывая, что тактика аля Рэмбо срабатывает далеко не всегда, и, порой, приходится прибегать к уловкам и ловушкам, вроде взрывающихся баллонов и линий под электричеством.

Однако игра не лишена и недостатков. Первый и не такой критичный - это камера, не совсем удобная и порой не дающая рассмотреть все как полагается. Второй, побольше - это линейность миссий, окружающее пространство довольно не велико и не дает возможности сильно отклониться от заданного пути. Третий, просто огромный недостаток, я бы сказал ужасающий - это развязка. Стоит признать, что конец истории абсолютно не соответствует ее изложению, многие свободные концы, свободными и остались.

Но, несмотря на это, Alan Wake все же компенсирует свои недостатки. Сюжет - атмосферой. Линейность - детальностью окружающего мира. Камеру... к камере придется привыкнуть. В итоге: твердая четверочка!