Электронный журнал о жизни и путешествиях


Чернобыль 24 года

Жизнь

by NikNizroK 1646 views 0

Чернобыль 24 года

Ровно 24 года назад в ночь с 26 на 27 апреля, в небольшом украинском городке Чернобыль произошла самая крупная и страшная техногенная катастрофа, отголоски которой до сих пор преследуют мир.

Давайте сегодня вспомним людей, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий. Пожертвовавших своими жизнями и здоровьем, ради благополучия остальных. Это были не только пожарные и работники станции, которые погибли в течение нескольких недель после происшествия. Также это была милицейская бригада из Киева в числе трех сотен человек, которые закапывали загрязненную почву. Медицинский персонал. Многочисленные рабочие, в основном военные, которые занимались очисткой зараженной зоны, перед постройкой саркофага. Внутренние войска, охранявшие территорию вокруг Чернобыля. Водители, которые занимались эвакуацией населения. Шахтёры, которые откачали заражённую воду и предотвратили её попадание в Днепровский комплекс. 

По одним данным указывается 25 000 погибших ликвидаторов, начиная с 1986 года, по другим – называется число в 4 раза большее.

Давайте не будем забывать всех этих людей, которые, буквально своими руками поднимали с земли радиоактивный графит, дышали отравленным воздухом и подвергались сильнейшим дозам облучения. И все для того, чтобы не только сохранить десятки, сотни жизней, но и локализировать место аварии, и, если не скоро, но все-таки дать второй шанс городу Чернобыль.